fragramator (fragramator) wrote,
fragramator
fragramator

Category:

Tolu Ormonde Jayne - Толу

Tolu


Tolu Ormonde Jayne - это аромат для женщин, принадлежит к группе ароматов восточные древесные. Tolu выпущен в 2002. Парфюмер: Geza Schoen. Верхние ноты: Можжевельник, Апельсиновый цвет и шалфей; ноты сердца: Орхидея, роза и Ландыш; ноты базы: Толу бальзам, Тонка бобы, олибанум и Амбра.

Что же такое толу?
Бальзам-толу (Myroxylon balsamum (L.) Harms var. α-genuinum (Royle) Baill.)
Из смолы, выделяющейся на поврежденной коре южно-американского дерева Myroxylon pereirae (Royle) Klotzsch (Myroxylon balsamum (L.) Harms var. α-genuinum (Royle) Baill.), встречающегося в диком виде в провинции Толу в Колумбии получают бальзам Толу (толу-бальзам). Представляет собой желтовато-коричневую, полутвердую, пластическую массу с приятным, ароматичным, устойчивым и сладким запахом, напоминающим ванилин. Состоит на 70-80% из смол и только 10% эфирных масел. При хранении бальзам застывает и становится хрупким.
Масло получают паровой дистилляцией бальзама с выходом 5-7%. В зависимости от температуры пара полученное эфирное масло может быть легче или тяжелее воды. Чем ниже температура, тем легче масло. Запах приятный, устойчивый и сладкий, напоминающий гиацинт. Содержит:

α-фелландрен
бензилбензоат
бензилциннамат
фарнезол
бензойная кислота
коричная кислота
гваякол
креозол
4-окси-3-метоксиэтилбензол

При повторной экстракции крепким спиртом и выпаривании его получают резиноид Толу. Это очень вязкая темная масса с приятным запахом и сильным фиксирующим свойством.
Паровой дистилляцией древесины было получено масло, которое содержало:
кадинол 80%
кадинен 6%
другие сесквитерпены
фарнезол
неролидол
Эфирное масло бальзама Толу применяют в парфюмерии, косметике и для ароматизации мыл. Его гиацинтовый аромат хорошо сочетается с некоторыми цветочными композициями. Резиноид также применяется в косметике.

Теперь об аромате.
В принципе, по этому аромату вы можете четко понять что же такое толу и как это пахнет. Несмотря на достаточно многочисленное нотное окружение, и отголоски цветов ( которые здесь не вычленяются поцветочно), и слышимую амбру и сладость бобов Тонка, аромат толу бальзама здесь солирует.
И меня на протяжении ношения аромата не покидает ощущение, что это я слышала в... И вот я скажу что много где слышала... Например самое первое что приходит на ум это характер звучания в
Baume Tolu Esteban

Потом в
Hajj SoOud

И здесь
Chypre Palatin MDCI Parfums

Можно очень долго перечислять. И это не упрек ни в коем случае. Просто несмотря на то, что аромат Ормонде хорош. И он мне качественно нравится больше например Естебана. Но постоянное перебирание мной похожих вариантов меня напрягает, и я не ощущаю удовольствие от ношения. Но это частный случай и наверно "горе от ума"...если не знать похожих и не параллелить без конца, то объективности ради ...- это хороший , плотный аромат на тему Толу, теплый, мягкий, украшен главный акцент очень правильно и интересно, сопровождение главного героя восхитительное.
Словом на зиму очень правильный и качественный аромат, дает хороший шлейф, но не убойный, а в виде довольно плотного облачного кокона.
Обладает явным ощущением согревающего эффекта и богатым звучанием.
И в принципе если бы предложили выбор на тему толу бальзама. Я наверно выбрала бы этот аромат. Потому как максимально толу и максимально украшен богатым сопровождением.
Все вместе очень достойно. Стойкость часов 10-12.
И еще совершенно не соглашусь с определением - аромат для женщин. Мужчины ищущие сладкое бальзамично-амбровое звучание по типу амбры 114 Истуаровской, рекомендую к пробе этот ормондовский толу, который имеет другие акценты, но ощущения схожие ( хотя к базовым аккордам приобретает всё же более относительно женское звучание, "относительно" - ключевое слово, если исходить от отрицания гендерной принадлежности ароматов в принципе)

П. С. Поскольку в составе толу есть гваякол, то допускаю , что многие найдут пересечения с такими ароматами например как Boadicea Glorious или Bois de Gaiac et Poire Miller et Bertaux
Tags: ormonde jayne
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments