fragramator (fragramator) wrote,
fragramator
fragramator

Categories:

Christian Lacroix - ракушка воспоминаний



В конце 90-х, когда Золотое Яблоко было ещё небольшим магазинчиком с отделом "люкс" в лице одного продавца за прилавком, я увидела и купила это чудо. В алой текстильной коробке, на которой в белом барочном облаке читалось мелодичное "Кристиан Лакруа", лежала ракушка, похожая на застывшее волшебство с игристыми, солнечными пузырьками янтарного шампанского.
Тогда ещё на многое, отсутствовало понятие тестер, зачастую ароматы были просто в единственном экземпляре, поэтому я купила ее вслепую.
Я помню, как я пищала от восторга дома , когда открыла и попробовала это чудо. Аромат мне безумно понравился и я довольно быстро опустошила флакон ( я не помню, но мне казалось что он был 90мл, а может 75?)
Я побежала за вторым, но его не было в продаже больше. Мне пообещали привезти под заказ. Месяца через три позвонили и сообщили , что привезли для меня флакон только в бОльшем объёме и больше аромата не будет у них.
Я носила его запоем. Носила с какой-то невероятной радостью. Он как игривый солнечный зайчик, заставлял меня улыбаться. Он мне что-то напоминал, я знала этот волшебный аромат, он был из моего детства, но я не могла вспомнить, чем же конкретно он пах?
И вот в 2001 году, муж, зная мою страсть к лесным, луговым, полевым цветам, приносит из леса, выкопанные им купавки ( Купа́льница (лат. Tróllius) и садит в саду у дома.



Я, вдохнув их аромат , аж завизжала от восторга и понеслась в гардеробную, к своей ракушке. - Это они! Это они!!! Это же купавки!!!
Через минуту, я уже тыкала флакон мужу под нос и пищала - Понюхай! Понюхай! Я наконец-то вспомнила!!!! Узнаешь? Правда похожи?
- Ну да!

Прошло 15 лет. Того флакончика у меня давно нет. Остались только самые приятные и щемящие сердце воспоминания.

И тут, недавно, мне предложили поменяться. В предложенных вариантах, я увидела ракушку. Воспоминания сделали своё дело и я согласилась.

Переживала..., а может это лишь мои приукрашенные эмоции? Может для меня сегодняшней это уже неактуально и неинтересно?

Мне показалось, что верха немного подбиты. Но я во-первых, была готова к этому. Во-вторых, тешила себя мыслью, что старушке-ракушке нужен отдых с дороги.

Я оказалась права, полежав на полочке в окружении элиты, она очухалась.



Приехала дочка, и я дала понюхать ей руку с нанесённым Лакруа...
- О! Ничоси! Мне пахнет Заводской!
( поясню: в конце 90-х , когда дочь была совсем маленькой 3-4 годика, мы жили на ул. Заводская в Екатеринбурге)
Потом она добавила, - Мне вообще мое детство пахнет только двумя твоими парфюмками! Я помню этот и ещё Готье (Fragile, Jean Paul Gaultier) , с фигуркой в золотинках внутри! Я ещё все время хотела эту бабу из флакончика достать. Но понимала, что если я расковыряю каким-то образом, то мне влетит , но эта идея меня не покидала все мое детство! Мне капец как нужна была эта фигурка-куколка из флакончика! 😂

Дочка не помнит купавки в саду, у неё этот аромат - я на Заводской!
А для меня это купавки из детства!
Только один раз меня с сестрой отправили в пионер лагерь, из которого пришлось забрать нас раньше срока. Я ревела и просилась домой, не в состоянии перенести коллективное, пионерское, безумное общежитие. И самое яркое и приятное воспоминание оттуда, это как мы убегали в лес во время тихого часа и рвали большие букеты купавок. Знали, что они в Красной книге и их нельзя трогать, но все равно рвали , и моя пионерская советская совесть наглухо забила на запреты, я просто обнимала эти волшебные шёлковые охапки солнечных купавок и жадно ими дышала. Это один из самых волшебных цветочных ароматов для меня.



Вот именно охапкой купавок и пахнет мне этот аромат в ракушке. Букетом в целом, с листиками и зеленой горчинкой стеблей. И ещё я слышу стрекотание кузнечиков. И ощущаю ласковое тепло солнечных лучей.

Создатель аромата - Натали Гройсман. Это на мой взгляд шедевральная работа. Она смогла создать настоящую эмоцию! Эмоцию, способную вызвать яркие, искристые в лучах солнца картинки. Тёплую, улыбчивую, наполненную красками картинку моего детства, которая по наследству передалась дочери и осталась у неё неразрывно связанной со мной.
Это поистине удивительно.
Волшебная ракушка воспоминаний с ароматом сказочных купавок.

P.S.
Раз уж я тут ударилась в воспоминания, то покажу фото - из серии "я на Заводской!" , это когда я пользовалась ракушкой Лакруа и Готье Fragile,
19 лет назад!!! Эээххх.... слезы!!!
2FEC19AC-8763-4FF7-94E6-9F2BA27C7A8A.jpgBC16F6D0-2DC3-47E9-9879-503487BB0672.jpgB3FADD30-3400-4B3C-A169-D15CD746652E.jpg


Tags: christian lacroix, женщинам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments