fragramator (fragramator) wrote,
fragramator
fragramator

Category:

Bohea Bohème Mona di Orio





Почитатели Моны , пропустите пожалуйста этот мой монолог-отступление ( который я любезно убрала под кат) , а то вдруг butthurt случится..

Я вообще-то зарекалась писать про ароматы Моны. У меня сложные отношения с творениями Моны. Говоря о них, я рискую навлечь на себя гнев множества поклонников. Хотя.... Надеюсь люди взрослые, способные к анализу и способные услышать аргументы , поймут меня. Я не обязана сохранять пиетет.
Я раньше всегда говорила о том , что не нужно бояться негативно высказываться о непонравившихся парфюмерных работах. Не покойников же обсуждаем , про которых или хорошо или ничего?!
Но тут другой....тяжелый случай.

Мона - хрупкая, кроткая, милейшая, чрезвычайно очаровательная девушка, создательница бренда, ...умерла. И горечь от потери полюбившегося образа, сожаление, соболезнование, вылились в ажиотажный интерес и посмертное признание ее ароматов.
Мне очень нравилась Мона - как хрупкий цветочек, который невозможно не любить, она была настолько мила и скорее ...похожа на сказочного эльфийского ангела, чем на человека из мира парфюмерного бизнеса.

Но вот ...я отодвигаю образ Моны ...и рассматриваю исключительно сами ароматы... Объективно! Без единой привязки к создателю...

Я не смогла.
Я не смогла подружиться с ее работами. И это тот редкий случай, когда я очень и очень старалась. Все побежали и я побежала. Все взахлеб и наперебой выражали восторг и говорили о гениальности, и я себя спрашивала , - Ну, а ты чего ждешь? Давай! Понимай! Разгадывай! Присоединяйся!

Неа! Не смогла понять!

Ощущение незавершенности, отсутствие чистоты звучания, присутствие кустарности и какого-то ольфакторного раздрая не давали мне принять и подружиться с ее творениями. Я даже принудительно приобрела 2 полноценных флакона из ее первой линейки, набор миниатюр-роллеров и по несколько фирменных спрейных пробников. В итоге, этот бренд оказался моим парфюмерным кактусом, который я грызла около года и плакала, грызла и плакала. ( я кстати согласна с Турином в его крайне невысоких оценках работ Моны, и знаю как на него набросились фанаты, и мне кажется он сдался под натиском их гнева и только поэтому смягчил последующие рецензии. Его многие обвинили в непрофессионализме, придали анафеме и закидали аашками. Так что про себя уж вообще молчу ( надела каску и зажмурилась)


А реальность такова - ароматы Моны оказались сааааамыми антикомплиментарными из всей огромной массы ароматов, прошедших через меня. Большего количества гримас, в виде реакции на мои парфюмы я не встречала. Причем часто, люди, видя мой огонь в глазах и слыша страстное - Ну как??? Старались помягче выражать свое "фу" ( чтобы не обидеть меня) и лишь один раз, мой знакомый, врач по профессии, доктор наук, прямо сказал - Снежан, ты всегда так восхитительно пахнешь, объясни мне , к чему тебе эти эксперименты? Это не ароматы женщины! Тебе не надо это! Поверь! Я бы ничего тебе не сказал , если бы не знал тебя и мне не было бы с чем сравнивать.
Вообщем, для себя тему Моны закрыла, от всех ее работ избавилась. (кстати дольше всего думала над Туберозой, такой необычной , молочно-зеленой, свежей она мне казалась... Пока в один прекрасный момент не выкатила животную грязь на мне). Монин Мускус и Ваниль тоже еще очень долго терзала. ...В ее первой коллекции ароматов , также заставляла себя услышать красоту... Не смогла. Да вообщем-то я и не обязана была полюбить ее творения.


Но как только весной 2016-го услышала о новинке, всё равно любопытство одолело. Столько мучений по приручению было ранее, поэтому ну как мимо пройти? Вдруг откроется третий глаз? И потом это уже вроде как не совсем ее работа, хотя наверняка скроенная по ее эскизам?

Из пресс-релиза к аромату Bohea Bohème "Созданный талантливым парфюмером Фредриком Далманом (Fredrik Dalman), аромат Bohea Bohème воплощает отличительную дымную тонкость чая улун, культивируемого в китайских горах Уишань. Драгоценный чай, окуривающийся дымом сосновой древесины, ценится за свой изысканный и богатый аромат. Смолы и ценные породы дерева обогащают его аромат, в то время как оттенки свежих, сладких и землистых нот подчеркивают общую палитру композиции. Яркие и пряные оттенки бергамота и Сычуаньского перца сочетаются с пудровой элегантностью Флорентийского ириса и цветочно-фруктовыми оттенками абсолю османтуса, в то время как сухость сена соединяется с тонкими зелеными нотами герани. Тепло аромата становится глубже и насыщеннее посредством соединения изысканных нот чая с пряностью амбры, медовыми оттенками почек тополя и настоем смол, дуба и дерева Гуаяк. Все это объединяется в роскошный, неординарный и соблазнительный древесный аромат с бальзамическими оттенками." (с)

Согласна! Вот если постараться красиво и привлекательно описать аромат, то как-то так и есть. Правда мои впечатления не имеют таких восторженно-красивых оттенков и эпитетов как "изысканный", "богатый", "роскошный", "соблазнительный" , "элегантный", "неординарный"...
Словом, если из пресс-релиза убрать эти эпитеты , то согласна! Чайная дымность и древесность с отголосками гербария ( каких-то сушеных травок, листиков проложенных между листами книги)

Довольно спокойно. Довольно вторично, хоть и неплохо. И да! Он определенно за рамками фирменного стиля бренда. Это кстати, делает его более приемлемым и адаптированным к ношению. Не женский на мой взгляд. Более органичен на мужчине будет. Хотя , если женщина творческая, бунтарская личность?.. Или например турист? Или геолог? То тоже с органичностью не поспоришь ( аромат сольется с поддымленным запахом одежды и чая из котелка .. Ну так... Лежа на сухой лесной подстилке , болтаешь остатки , остывшей в походной кружке заварки)

Мне скучно.
Аромат довольно атмосферный и приятный и он не из категории "парфюм-духи", он из категории "аромат". Возможно настроенческий. Посидеть понюхать , помедитировать. Чтобы на вас его заметили надо им хорошенечко облиться и то не факт , что поможет, несмотря на то что в нем нет водянистого размытия, он довольно быстро присаживается близко к коже и переходит в категорию медитативных релаксантов. Мягкая древесность с легкой поддымленностью чайной заварки. И кстати это тот случай, когда с блоттера звучит подольше и поинтересней. На блоттере он собраннее и очерченнее. На коже он расползается и тает. Как бы расстилается по поверхности и тонкой древесной чайной дымкой лежит весьма спокойно.

Почему я сказала о вторичности?
Потому что также весной вышел Atkinsons His Majesty The Oud , с которым я познакомилась ранее и написала о нем. Та же тема копченого чая. Но! Аткинсонс офомленнее, с более четкими и прорисованными акцентами. По ощущению имеет много меньшую склонность к размытию и поэтому создает более крепкую и внятную картинку. Поэтому меня не покидает ощущение что Bohea Bohème, я слышу как остаток, как далеееекое послевкусие Его Величества от Аткинсонс. У Аткинсона крепче костяк и ярче краски, выше контрастность и яснее сюжет.
Ощущение от Bohea Bohème, как если бы чай из Аткинсонс заварили на уже 10-раз ( как будто выполосканная заварка от Аткинсонс) и именно поэтому у меня ощущение "вторячка".

Но повторю. Не плохо.. Очень не плохо ( наверное) . Иногда ловлю отзвуки кардамона, который хочется заострить и усилить. Потому как реально не хватает четкости и прорисовки, но надо отметить, что возможно такая размытость, кому-то даст определенный комфорт в ношении.
Комментарий мужа: ( пожав плечами ) - Не знаю...какой-то ... невнятный, - выветрился уже что ли? Какой-то кислой, высушенной, отработанной заваркой чайной пахнет.
Tags: mona di orio, Новинки 2016
Subscribe

  • Золотая Роза, Чёрное золото и прекрасная Виктория в Harrods

    Rose Gold Ormonde Jayne Rose Gold Ormonde Jayne - это аромат для мужчин и женщин, принадлежит к группе ароматов восточные цветочные. Это новый…

  • Tsarina Ormonde Jayne - Царица

    Tsarina 2012год Царица - это богатство и страсть. Это меха, кожа, парча, тяжелые шелка, пышные платья и сказочные драгоценности. Это…

  • Ormonde Jayne

    Вообщем я писала уже , о своих впечатлениях от проб ароматов Ормонде. Заинтересованность подогрелась комментарием прекрасной edenfiore, и была…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Золотая Роза, Чёрное золото и прекрасная Виктория в Harrods

    Rose Gold Ormonde Jayne Rose Gold Ormonde Jayne - это аромат для мужчин и женщин, принадлежит к группе ароматов восточные цветочные. Это новый…

  • Tsarina Ormonde Jayne - Царица

    Tsarina 2012год Царица - это богатство и страсть. Это меха, кожа, парча, тяжелые шелка, пышные платья и сказочные драгоценности. Это…

  • Ormonde Jayne

    Вообщем я писала уже , о своих впечатлениях от проб ароматов Ормонде. Заинтересованность подогрелась комментарием прекрасной edenfiore, и была…